Vital Motion Forum

General Category => Bidouilles/Hardware => Topic started by: The_Doctor on April 01, 2011, 13:11:53 PM

Title: Ramcard pour amstrad cpc
Post by: The_Doctor on April 01, 2011, 13:11:53 PM
Il y aurait il un électronicien dans la salle ?

Jay voudrait une ramcard pour cpc,c'est une carte qui permet d'avoir des programmes en rom,des le démarrage du cpc,comme pour mon cas : traitement de texte,assembleur,logiciel de dessin pour cpc+,rom disque et autres.

http://www.phenixinformatique.com/modules/TDMDownloads/singlefile.php?cid=14&lid=62 (http://www.phenixinformatique.com/modules/TDMDownloads/singlefile.php?cid=14&lid=62)
http://www.phenixinformatique.com/modules/TDMDownloads/singlefile.php?cid=14&lid=58 (http://www.phenixinformatique.com/modules/TDMDownloads/singlefile.php?cid=14&lid=58)

Je lui ai passé les liens mercredi sur irc,mais je prefere les mettre la aussi.
Title: Re: Ramcard pour amstrad cpc
Post by: zord on April 01, 2011, 16:28:35 PM
Que ce passe t'il, tu as des problème avec ta carte? ou tu en veux une autre?

Enfin merci d'avoir pensé à nous mettre les liens, je suis pas éléctronicien, mais j'aime bien lire ce genre de chose.
Title: Re: Ramcard pour amstrad cpc
Post by: The_Doctor on April 01, 2011, 17:34:53 PM
Que ce passe t'il, tu as des problème avec ta carte? ou tu en veux une autre?

Enfin merci d'avoir pensé à nous mettre les liens, je suis pas éléctronicien, mais j'aime bien lire ce genre de chose.

Jay en voudrait une en fait :)

Il pourra grapher en overscan sur cpc+,composer de la zik,sans avoir de programme a charger :)
Title: Re: Ramcard pour amstrad cpc
Post by: The_Doctor on April 07, 2011, 08:38:03 AM
Vu sur un forum cpc dont je tairais le nom:

Quote
Hello world,
I'll start a new batch of ramcards this week.
* You have to tell me quickly if you want one (like, this week, before I order the chips and PCB)
* the price is still 35€ (shipping included)
Don't miss it !

Le message date d'octobre dernier.

Le site du gars en question : http://shinra.cpcscene.com (http://shinra.cpcscene.com)
Title: Re: Ramcard pour amstrad cpc
Post by: The_Doctor on April 21, 2011, 11:42:26 AM
Merci The Doc, pour ces liens. Faut que je choppes les composants, ce qui ne doit pas être une mince affaire. Faudra que tu m'apprennes à m'en servir, aussi. Car c'est encore flou pour moi.
En tout cas, j'ai hate d'avoir un tel péripherique connecté au cul de mes Cpc. ^^

Jay


Pas de soucis,je t'expliquerais comment ca marche.
En gros,tu charge une rom en ram^^,tu dit dans quelle rom de la ramcard tu la met 0,1,2,3,4,5,6,(7pour 1 cpc+),tu valide,tu ouvre la ramcard en ecriture,c'est copié,et tu fermes la ramcard sinon en cas de reset elle est vide ^^.

Par contre avec les connecteurs en bord de carte c'est un peu la merde,mieux vaut du centronic.
Title: Re: Ramcard pour amstrad cpc
Post by: zord on April 22, 2011, 18:54:37 PM
The_Doctor, le liens est très bien, mais la résolution du document PDF ne permet pas lire les références sur le schéma d'implantation. Donc on sait pas où mettre tout les composants...

Si tu avais une autre version du schéma d'implantation ça serait cool.

Le connecteur de cette carte n'est pas le même que sur mon 464, quelle adaptateur permet de brancher ce genre de carte?

Jayblood : moi j'ai surement certain composants en stocks quelque par, mais je n'ai pas le matos pour faire un CIU.
Title: Re: Ramcard pour amstrad cpc
Post by: The_Doctor on April 22, 2011, 19:00:40 PM
C'est soit du centronic,soit de l'edge card(conecteur tous plat bord de carte).

La ou tu peu commander : http://cpcparts.net/ (http://cpcparts.net/)

pour le plan,je vais te trouver ca :)

http://cpcrulez.fr/zip/index.php?download=2204xx72616d636172642e7a6970 (http://cpcrulez.fr/zip/index.php?download=2204xx72616d636172642e7a6970) C'est ca le pdf pas lisible?En zoomant ça me parait bien.

si quelqu'un a les puces informatique numéro 37,y'a un dossier dedans avec il me semble tout ce qu'il faut.Je l'ai,mais ou,c'est la question :)
Title: Re: Ramcard pour amstrad cpc
Post by: zord on April 22, 2011, 21:04:45 PM
Non je parlais des PDF de ton premier message.

Il y aurait il un électronicien dans la salle ?

Jay voudrait une ramcard pour cpc,c'est une carte qui permet d'avoir des programmes en rom,des le démarrage du cpc,comme pour mon cas : traitement de texte,assembleur,logiciel de dessin pour cpc+,rom disque et autres.

http://www.phenixinformatique.com/modules/TDMDownloads/singlefile.php?cid=14&lid=62 (http://www.phenixinformatique.com/modules/TDMDownloads/singlefile.php?cid=14&lid=62)
http://www.phenixinformatique.com/modules/TDMDownloads/singlefile.php?cid=14&lid=58 (http://www.phenixinformatique.com/modules/TDMDownloads/singlefile.php?cid=14&lid=58)

Je lui ai passé les liens mercredi sur irc,mais je prefere les mettre la aussi.
Title: Re: Ramcard pour amstrad cpc
Post by: The_Doctor on April 22, 2011, 21:05:45 PM
Ok,mais la c'est mieux ?
Title: Re: Ramcard pour amstrad cpc
Post by: zord on April 22, 2011, 21:08:12 PM
nickel
Title: Re: Ramcard pour amstrad cpc
Post by: The_Doctor on April 23, 2011, 12:39:52 PM
Nickel, ton PDF doc. Dès que je peux, je passe commande de tout cela. J'ai vu que sur ta nappe de connection, tu as les deux versions de cpc.(Old & Cpc+.) Malin, ça. ;)

JAy


Normal,je dévellope sur les deux machines :) Sur mon cable de lecteur externe,c'est pareil :)
Title: Re: Ramcard pour amstrad cpc
Post by: Jegougou on April 23, 2011, 19:34:51 PM
Cela minteresse bigrement pour mon cpc.

Un peu comme Jay pour starkos :)
Title: Re: Ramcard pour amstrad cpc
Post by: The_Doctor on April 24, 2011, 10:06:31 AM
Cela minteresse bigrement pour mon cpc.

Un peu comme Jay pour starkos :)

Si tu es graphiste,tu peu avoir ocp sans avoir besoin de le charger,si t'es sur cpc+ tu a un logiciel de dessin en rom,l'avantage c'est que ça te libere de la ram centrale:)
Title: Re: Ramcard pour amstrad cpc
Post by: The_Doctor on April 24, 2011, 23:43:24 PM
Sauf que moi, cela ne serai pas Starkos, mais Sountrackker. ;) En plus, The_doctor m'a ammené aujourd'hui un cpc avec un clavier QWERTY, ce qui est mieux pour ce dernier. (Mappé de cette façon.)
Merci, The Doc!! ^^ De bonnes heures de bidouilles en perspective. (P'tain, déjà 4 cpcs!!)

Jay


De rien,si je peu rendre service^^.
Title: Re: Ramcard pour amstrad cpc
Post by: gilles on August 26, 2011, 20:45:29 PM
petit détérrage:
un gars de silicium propose d'en fabriquer ici:
http://www.silicium.org/forum/viewtopic.php?f=24&t=29647
le type est fiable mais parfois un peu lent.
Title: Re: Ramcard pour amstrad cpc
Post by: JayBLOOD on August 27, 2011, 22:52:40 PM
Merci, Gilles, pour le lien. ;). J'ai pris contact avec ce gars, et je m'en fait faire une. L'a l'air bien sympa en tout cas. :)

Jay
Title: Re: Ramcard pour amstrad cpc
Post by: The_Doctor on August 28, 2011, 15:51:46 PM
Merci, Gilles, pour le lien. ;). J'ai pris contact avec ce gars, et je m'en fait faire une. L'a l'air bien sympa en tout cas. :)

Jay


Yes ! Jay et sa ramcard :)
Title: Re: Ramcard pour amstrad cpc
Post by: JayBLOOD on August 28, 2011, 18:43:07 PM
Yesss; enfin. Le saint Graal pour mes cpc ^^
Tu me montrera comment cela fonctionne, Doc. ;)

Jay
Title: Re: Ramcard pour amstrad cpc
Post by: MacDeath on November 14, 2013, 23:18:16 PM
déterrage de topic... cast raise dead !

Bon alors : pleins de solutions pour une "ROMbox".

Moi j'ai une MegaFlash faite par un certain Bryce.
Ce type est bien connus de la scène Amstrad sur le forum (anglais) du CPCwiki.
Il fait quelques cartes bien sympatoches.

Pour la Megaflash, y'a une petite application en version D7 ou ROM justement, qui permet de flasher facilement les ROM16K depuis le CPC.
Le premier truc à faire c'est donc une D7 avec ce programme en version D7 ET ROM dessus afin de le foutre direct sur la carte.

Après une simple commande |rma (rom manager) êrmet de le lancer depuis la megaflash.

liens utiles :
http://cpcwiki.eu/index.php/MegaFlash (http://cpcwiki.eu/index.php/MegaFlash)

http://cpcwiki.eu/index.php/User:Bryce (http://cpcwiki.eu/index.php/User:Bryce)

http://www.octoate.de/wp/2011/08/05/megaflash-rom-box/ (http://www.octoate.de/wp/2011/08/05/megaflash-rom-box/)

http://www.norecess.net/interview-bryce.html (http://www.norecess.net/interview-bryce.html)

http://www.cpcwiki.eu/forum/amstrad-cpc-hardware/the-megaflash/ (http://www.cpcwiki.eu/forum/amstrad-cpc-hardware/the-megaflash/)

Il avait aussi pondu un adaptateur de souris USB pour amstrad (compatible AMX donc)
http://www.cpcwiki.eu/forum/amstrad-cpc-hardware/usb-mouse-batch/ (http://www.cpcwiki.eu/forum/amstrad-cpc-hardware/usb-mouse-batch/)
(que je possède aussi)

Sinon y'a les projets de TotO :
http://www.centpourcent.net/index.html (http://www.centpourcent.net/index.html)

une carte-rack avec 4 connecteurs permettant de mettre plusieurs cartes de sa conceptions.

sont prévus :

=CTC-AY : une carte avec deux chips sound AY (2x3 voix sonores) des trucs ça et là et un port de "cartouches" donc ROMboxes de facto...

=MultiRAM 512K : ça on l'attend tous avec impatience... enfin de la RAM en pagaille pour les 464 ou tout autre CPC/PLUS.

=Minibooster : une carte pour brancher un CPC/PLUS sur un PC... mwaip...


à quand une CTC-AY pour MO-TO ? les Thomsons attentent leur carte sonore depuis tellement longtemps.
Title: Re: Ramcard pour amstrad cpc
Post by: yogi on November 25, 2013, 16:31:29 PM
excellent ! le to avec symbos serait bien terrible mais vu que je pense
que cet os alternatif a été codé en asm z80, peu de chances de le voir
sur thomson -<-
Title: Re: Ramcard pour amstrad cpc
Post by: The_Doctor on December 03, 2013, 10:57:21 AM
Aprés un an sans servir,ma ramcard fonctionne toujours :)
Title: Re: Ramcard pour amstrad cpc
Post by: MacDeath on December 12, 2013, 15:44:55 PM
Salut, I'm back again, la j'étais 3 semaines à l'hospital pour une opération non prévue... erf.

Concernant un OS type "SynbOS" sur MO/TO...hum.

C'est vrai que le petit souci des Thomson c'est qu'ils ont un CPU qui ne fut pas bien employé sur beaucoup de machines en fait.

Le Z80 ou le 65XX du C64 par exemple ont bien des OS avec GUI.


http://fr.wikipedia.org/wiki/Motorola_6809

Quote
Le 6809 était utilisé dans l'ordinateur biprocesseur SuperPET de Commodore. Le 68A09 était utilisé dans la console de jeux vidéo vectorielle Vectrex. Le 6809E était quant à lui présent dans l'Ordinateur Couleur (CoCo) de Tandy et dans le clone britannique du CoCo, le Dragon 32/64. Il était également au cœur de toute la série de micro-ordinateurs familiaux de Thomson (TO7, TO7/70, TO8, TO9, TO9+, MO5 et MO6).
La compagnie de développement de logiciels Microware a développé le système d'exploitation OS-9 (à ne pas confondre avec Mac OS 9) sur le 6809, pour ensuite le porter vers la série 68000.
Il faudrait voir si il y a possibilité de portage de trucs depuis les autres machines (Coco, Dragons...), ou voir ce que c'était que OS-9 de Microware...
Voir si on peut pas porter des trucs type OS graphiques du C64...


le mode dual page du TO8-MO6 qui permet du 320x200 sur deux plans monochromes... ça peut être assez sympa en fait..

http://fr.wikipedia.org/wiki/OS-9

Quote
OS-9 est une sorte d’Unix et il est multitâche, multiutilisateur et temps réel. Il est qualifié de « ROMable ».
Il est également modulaire, en permettant à des nouveaux périphériques d'être installés rapidement sur le système en écrivant de nouveaux pilotes ou, si le pilote existe, en créant simplement un nouveau descripteur de fichier.
Il est aussi compact ; le noyau fait moins de 20 Ko et est particulièrement intéressant à utiliser dans le domaine des systèmes embarqués : il fut d'ailleurs choisi par Sony et Philips pour leur lecteur CD-I. Le système de navigation de la BMW 750i utilise également OS-9.
Une détection des erreurs dans les modules chargés en mémoire est effectuée grâce au CRC 24.
Quote
La première version fut écrite en langage assembleur pour le processeur Motorola 6809, et fournissait alors une zone adressable de 64Ko. Une seconde version pour le processeur 6809 fut ensuite réalisée qui supportait 1Mo d'espace mémoire adressable ; dans de nombreuses implémentations, il incluait également un environnement graphique. Plus tard, la version pour le 6809 (OS-9/6809) fut portée, en langage assembleur, pour le 68000 (OS-9/68K); puis fut réécrite en langage C dans un souci de portabilité et prit le nom de OS-9000.

ça doit normalement tourner parfaitement sur un TO8...  peut être revoir les drivers graphiques et sonores.. c'est sans doute déjà bien connus des Thomsonistes d'ailleurs, non ?

Si y'a un type pour tenter de faire tourner ça sur un Thomson, je suis curieux, ça serait bon de comparer avec SymbOS et FutureOS (sur CPC/Z80)...

il est ROMable, donc une version cartoucheROM améliorée kustom, sur un TO8 avec ses 256K, et la souris ça doit être bon en fait.
Title: Re: Ramcard pour amstrad cpc
Post by: yogi on December 13, 2013, 12:14:19 PM
bonjour a tous les deux ! excellente idée ce os9 que j'avais deja vu.

bref ca serait vraiement super d'avoir en plus du hxc un systeme d'exploitation
pour proder dessus comme un malade ^^ ne me reste plus pour l'instant de
chopper un lecteur externe teo et mettre le hxc mais bon j'aurai besoin
de vos patounes

a bientot donc

steff
Title: Re: Ramcard pour amstrad cpc
Post by: MacDeath on December 13, 2013, 19:28:54 PM
Si le TO8 possede un FDC iterne, il suffit de brancher le HxC alors, non ? pas beson d'un boitié ?


Vi, il ne me semble pas avoir vu de truc sur OS9 pour Thomson... c'est pas un peu comme ce que CP/M est pour Z80 ?

normalement la version "2" permet une interface graphique et une gestin de 1 meg de RAM... bref les Thomsons semblent être de bonnes machines pour faire tourner ça et ça peut permettre de porter ou faire tourner des trucs des Tandy Coco et autres Dragon 32/64... à base de 6809...

ça m'étonne qu'il n'y ai pas forcément de portage depuis le Tandy Coco.
Ces machines ont eut un certain succé aux USA en fait...

OS9 avec un mode GUI sur MO6-TO8, ça veut dire du pseudo CGA ou SymbOS CPC.. 320x200x4...

voire du pseudo ZX spectrum sans attributes :
fond en deux couleurs et pointeur souris dans une troisième couleur + masque (le mode double page je crois, qui offre une couche masqué type dual playfield).

surtout que comme OS9 est un système bien fait, y'a compatibilité entre les machines si on a les bons "drivers" Thomson friendly.


Y'a une communauté OS9 d'ailleurs... des amerloques, souvent.