Please login or register.
Login with username, password and session length

Vital Motion Forum

February 04, 2023, 17:44:15 PM
Pages: 1 [2]

Author Topic: [boulot] C'est moi qui l'est fait ^^  (Read 7353 times)

Offline RaHoW

  • Vital Motion Members
  • Full Member
  • *
  • Posts: 182
    • View Profile
    • Apex

Re: [boulot] C'est moi qui l'est fait ^^
« Reply #15 on: October 14, 2011, 20:01:51 PM »
Quote
il me semble que ce type de détection c'est toujours du code assez crade

J'ai vu qu'il y a une classe JS toute fait pour, le problème c'est qu'elle teste les fonctions HTML5 une à une ---> si je trouve quel fonction est présente dans toutes les versions (je pensais à < canvas >...), je la test et voila...

Pour IE6, ça fait un moment que la part de marché est descendu en dessous des pâquerettes, et je sais que y a un script pour IE8 pour lui faire gober du HTML 5... je tenterais le coup à l'okaz... Mais bon même IE6 se met à jour quoi ^^


Pour iOS: ça passe, testé par un collègue sur iPad (sauf bien sur le player flash, mais la faute à Apple...), Chrome et Safari aussi (mais c'est indiqué en bas du site il me semble ^__- )

Quote
Pense au message clair et précis si javascript est désactivé...

J'ai jamais vraiment compris cette histoire... à l'heure d'AJAX, désactiver JS est une connerie sans nom, ça revient à mettre son moniteur en noir et blanc ou de virer les plaquettes de freins de ta bagnole ---> perso je considère que c'est pas aux devs de "prendre en charge" autre chose que le comportement par défaut des navigateurs courants ---> pour le reste, c'est "réservé aux avertis" (comprendre: c'est des geekos, ils ont qu'à se démerder avec leurs choix de config, on est plus en 1998...).

Bref c'est comme le PNG32 ---> tous les navigateurs le supporte, continuer de mettre du gif n'a QUE des désavantages...
=RaHoW/Apex=

Offline zord

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 838
    • View Profile

Re: [boulot] C'est moi qui l'est fait ^^
« Reply #16 on: October 15, 2011, 16:59:15 PM »
J'ai jamais vraiment compris cette histoire... à l'heure d'AJAX, désactiver JS est une connerie sans nom, ça revient à mettre son moniteur en noir et blanc ou de virer les plaquettes de freins de ta bagnole ---> perso je considère que c'est pas aux devs de "prendre en charge" autre chose que le comportement par défaut des navigateurs courants ---> pour le reste, c'est "réservé aux avertis" (comprendre: c'est des geekos, ils ont qu'à se démerder avec leurs choix de config, on est plus en 1998...).

Bref c'est comme le PNG32 ---> tous les navigateurs le supporte, continuer de mettre du gif n'a QUE des désavantages...

Tout tiens en un mot :"Accessibilité", tout développeur/graphiste web doit être sensibilisé à cela.

Les personnes qui on des handicaps physique, moteur ou tout simplement des troubles de la vision ou de l'audition... sont nombreuses et utilise aussi internet, il ne faut pas les oublier!

Les personnes en situation de handicap utilise souvent des paramètres personnalisé dans leurs navigateur pour palier leurs handicaps, voir parfois des navigateurs spécialisé.

Ne pas prendre en compte les non voyants pour un site de musique est selon moi une erreur, mais j'imagine que tes clients attache de l'importance à leur image visuel.

Le fait de ne pas respecter un minimum les "règles" d'accessibilité peu jouer aussi sur le référencement du site. Certain moteur ne suivront pas les liens JS.

Un petit liens vers des conseils de base pour améliorer l'accessibilité d'un site commercial ce lien marché l'autre jour, mais je n'arrive pas à m'y connecter aujourd'hui, en tout cas il y a plein de conseil comme ça sur le net, à lire avec intérêt.

Quote
il me semble que ce type de détection c'est toujours du code assez crade

J'ai vu qu'il y a une classe JS toute fait pour, le problème c'est qu'elle teste les fonctions HTML5 une à une ---> si je trouve quel fonction est présente dans toutes les versions (je pensais à < canvas >...), je la test et voila...

Il ne faut déjà pas croire que tout les ordinateurs sont mi a jour automatiquement et tout le temps, loin de là et pour les navigateurs encore moins! Dans les organistes public et beaucoup d'entreprise les mise a jour ou changement de logiciel sont très stricts et des validation sont souvent demander avant n'importe quelle changement. Il y a de fortes chances que certain postes des services publics soient encore en firefox3.5 ou même avec un vieux internet explorer.

Je pense que pour résoudre ce problème le plus simple ça serait de faire une détection de navigateur avec PHP et en fonction du navigateur donner une page HTML5 ou une page en XHTML.

Pour ton code jQuery avec les fade: --->pendant le fadeOut, #advert va completement disparaitre et tout le reste en dessous "remonter" ---> ca va faire horrible!
Ce qu'il faudrait c'est que j'ai 2 sections l'une sur l'autre qui fondent l'une dans l'autre, sinon:
- il n y a plus rien et tout remonte (horrible)
- ou ça fond vers le background du site au lieu de fondre vers une autre image (moyen)

Le reste en dessous ne "remonte" pas, moi sur mes test ça fait un fade vers le fond noir et l'image suivante apparait, de la à dire que c'est horrible... Moi ça me choc moins que l'apparition brutal.
Plus c'est brutal et plus ça devient présent, du coup on a du mal a ce fixer sur le reste.


On pourrait rajouté un mouvement de l'image vers la gauche ^^ pour faire comme si elle partait et l'autre pareil pour s'afficher et ce mettre en place.


               ---------------------------------------------------------------------------------------------

On fait que donner nos avis et des conseil qu'on pense bon, mais le principal c'est que ça corresponde à l'attente du client et que ça te plaise!

Offline gilles

  • Vital Motion Members
  • Full Member
  • *
  • Posts: 232
    • View Profile

Re: [boulot] C'est moi qui l'est fait ^^
« Reply #17 on: October 16, 2011, 06:19:12 AM »
pour les différents navigateurs, sur mon petit site qui est tout de même un truc de gros geek, la liste des navigateurs compatibles avec ton site ne représente pas 40% des visites.
Le gros d'IE est IE7, un peu de 6 et un peu de 8, presque pas de 9. OE ne représente que 50% des visites (normal pour un truc de geek, sur du mainstream on devrait être à 70%).
Le gros suivant est ff en version 3.x, souvent 3.6
Puis du safari et du chrome.
Puis des trucs bizarres dont des ipad et d'autres tablettes pour environ 15%.
Les utilisateurs ne mettent pas à jour leur navigateur, c'est malheureux mais c'est un fait.

Je plussoye avec zord, même pour google le javascript ce n'est pas le top et ton site n'est pas certain d’être référencé comme il faut.
Il faut dégrader ie avoir un site au top de la techno ET un minimum vital.

Mais il faut aussi en faire payer le (vrai) prix au client. Reprend tous les arguments et propose lui une prestation supplémentaire ;)

Offline RaHoW

  • Vital Motion Members
  • Full Member
  • *
  • Posts: 182
    • View Profile
    • Apex

Re: [boulot] C'est moi qui l'est fait ^^
« Reply #18 on: October 17, 2011, 17:13:50 PM »
Quote from: Zord
Le fait de ne pas respecter un minimum les "règles" d'accessibilité peu jouer aussi sur le référencement du site. Certain moteur ne suivront pas les liens JS.

C'est d'ailleurs pas ce que j'ai fais ^^

Quote from: Zord
...et en fonction du navigateur donner une page HTML5 ou une page en XHTML.
Revient à ne pas faire de page html5... quel en serait l’intérêt?? Si je suis passé par HTML5/CSS3 c'est que ça rendait mon dev bien plus souple, si c'est pour quand même me coltiner du xhtml autant ne pas me faire chier ni faire perdre du temps de dev...

Quote from: Zord
Le reste en dessous ne "remonte" pas, moi sur mes test ça fait un fade vers le fond noir et l'image suivante apparait, de la à dire que c'est horrible... Moi ça me choc moins que l'apparition brutal.

j'avais déjà tenté le coup et ça remontait à cause du fade-out qui équivalait en fin de cycle à un display:none ^^ Pour le reste: question de gout, perso je suis pour faire le meilleurs truc possible OU ne pas se faire chier, mais les trucs intermédiaires j'ai toujours trouvé ça un peu foireux, genre aucun des avantages et tous les inconvenients...

Quote from: Gilles
sur mon petit site qui est tout de même un truc de gros geek...

^^ Je remets pas tes compétences en question, je dis juste qu'il y a des moments ou tous ces arguments même valable, il faut savoir les prendre et les balancer au fond des chutes du Niagara!
Pour qu'une norme marche, faut avant tout qu'elle soit utilisé, sinon elle passe à la poubelle et on se coltine encore 10 ans de xhtml/css2 de merde...

Et vous savez bien que ça a été le cas de nombre d'entre elles, qui sont tombé dans les oubliettes au profit de normes pourravesques (et pas que en code... VHS/Betamax par exemple...) qu'il a fallut se coltiner comme des blaireaux!

Y a des sites pour lesquels je me serais pas poser la question, j'aurais fais du xhtml avec 50x moins de features et de gfx, tout carré... tout aurait été compatible même avec des Amiga et accessible même à un cochon d'inde astigmate , mais sur ce coup-là je veux du classe, du moderne, du souple, du fast, mais neanmoins dans des standards officiels... bref du 1337!!! Et celui qu'a pas mis à jour il ira écouter Enrico Maccias sur 3615 MIDI ^___-

Et puis vous voulez que je vous dise: si j'avais fais en xhtml, j'aurais probablement vu d'autres gens me bondir dessus avec des "quoi spas en html5, t'es un sous-dev de merde" ^^;;;
=RaHoW/Apex=

Offline zord

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 838
    • View Profile

Re: [boulot] C'est moi qui l'est fait ^^
« Reply #19 on: October 17, 2011, 18:04:59 PM »
j'avais déjà tenté le coup et ça remontait à cause du fade-out qui équivalait en fin de cycle à un display:none ^^ Pour le reste: question de gout, perso je suis pour faire le meilleurs truc possible OU ne pas se faire chier, mais les trucs intermédiaires j'ai toujours trouvé ça un peu foireux, genre aucun des avantages et tous les inconvenients...

a tu vraiment tester ce code là?

ajax_swapimg=function(){
      ind=(ind+1)%tab_pic.length; url='advert/'+tab_pic[ind];
      $('#advert').fadeOut('fast', function() {
         $('#advert').css({backgroundImage:'url('+url+')'}); $('#advert div').html(tab_text[ind]);
         $('#advert').fadeIn('fast', function() {
         });
      });
   }

Le fadeIn est exécuté à la fin du fadeOut et l'élément n'est normalement pas supprimé.
enfin moi j'ai pas vu de remonté.

Revient à ne pas faire de page html5... quel en serait l’intérêt?? Si je suis passé par HTML5/CSS3 c'est que ça rendait mon dev bien plus souple, si c'est pour quand même me coltiner du xhtml autant ne pas me faire chier ni faire perdre du temps de dev...

Bien tu as pas vraiment le choix, si tu veux que le site paraisse pas n'importe quoi sur certain navigateur. sois tu fait dans les deux formats (ce qui est pas si compliqué) soit tu leurs donne une page explicative comme quoi il doivent mettre a jour leurs navigateur avec des liens vers les sites de téléchargement.

Suffit de faire des if en php et de mettre le code des balises qui va bien pour chaque formats : html5 ou xhtml, si c'était un template pour une CMS ça serait en tout cas pas compliqué à mettre en œuvre, après moi je sais pas comment tu as fait ton code derrière. C'est sur, si tu as pas d'includes ça peut être plus long à mettre au points.

Tu peux faire une version du site qui marche sans les ombres et les bords arrondi, pour les plus ancien navigateurs en marquant un avertissement comme quoi ce n'est pas la version optimum du site.

Offline gilles

  • Vital Motion Members
  • Full Member
  • *
  • Posts: 232
    • View Profile

Re: [boulot] C'est moi qui l'est fait ^^
« Reply #20 on: October 18, 2011, 05:58:23 AM »
tu fais comme tu veux mais bon, c'est comme faire de la demo pour un A1200 avec la ram au max et une carte accélératrice de la mort... personne ne va la regarder à part en capture pourrie sur YouTube...

Offline RaHoW

  • Vital Motion Members
  • Full Member
  • *
  • Posts: 182
    • View Profile
    • Apex

Re: [boulot] C'est moi qui l'est fait ^^
« Reply #21 on: October 20, 2011, 20:50:04 PM »
a tu vraiment tester ce code là?

J'ai fais quelque chose de similiare pour http://www.ledomainedugem.com/
le résultat est pas optimal AMHA ---> faudrait que ca fonde vers l'image suivant pour que ça fasse vraiment bien...

Revient à ne pas faire de page html5... quel en serait l’intérêt?? Si je suis passé par HTML5/CSS3 c'est que ça rendait mon dev bien plus souple, si c'est pour quand même me coltiner du xhtml autant ne pas me faire chier ni faire perdre du temps de dev...

soit tu leurs donne une page explicative comme quoi il doivent mettre a jour leurs navigateur avec des liens vers les sites de téléchargement.

Oui oui j'ai bien compris, comme je te l'ai dis, c’était prévu dés le moment où j'ai pris la décision de l'HTML5... Par contre le coup de faire 2 version, c'est une incroyable perte de temps, étant donné que le client s'en bats les couilles de savoir dans quoi t'as dev, l’intérêt de html5 c'est surtout "pour NOUS, les dev" (et le boss qui peut avoir les sites plus vite et maintenable plus efficacement), à part faire mumuse avec Canvas (ce qui peut être pire ---> voir les différences entre webGL de chrome, celui de firefox, meme pas present dans IE, etc etc...).

Juste pour faire une analogie: pour moi ça revient à... envoyer un e-mail aussi par courrier au cas où [mettre un argument au hasard]!! Si je fais le site en xhtml j'ai plus AUCUNES RAISONS de me faire chier avec une version html5, aucune! Des bords arrondis et des ombres je connais toutes les gruges pour faire ça (de manières plus ou moins porc)!

Quote from: gilles
c'est comme faire de la demo pour un A1200 avec la ram au max et une carte accélératrice de la mort... personne ne va la regarder...

Et pourtant à l’époque quasiment TOUT LE MONDE avait investi, pareil lorsque les demos sur PC ont commencé à exploser! Les demos sur les 68030 c’était devenu le standard, quasi plus personne ne sortait de demo pas accéléré!

De nos jours, les demos Amiga c'est du 68060, et ça permet à Skarla de faire des prods comme la Massive et TBL tous leurs chef d’œuvres. Je cherche pas à comparer ma démarche, juste à dire que le choix de la compatibilité n'est pas forcement tout le temps le meilleur choix (je constate même bien souvent le contraire au moins une fois/2 ou une fois/3!...).

[edit=zord] oubli d'une fin de quote[/edit]
« Last Edit: October 21, 2011, 12:30:31 PM by zord »
=RaHoW/Apex=

Offline gilles

  • Vital Motion Members
  • Full Member
  • *
  • Posts: 232
    • View Profile

Re: [boulot] C'est moi qui l'est fait ^^
« Reply #22 on: October 24, 2011, 19:52:39 PM »
oui oui, tout le monde avait investi dans une carte accélératrice, c'est à dire les 200-300 personnes actives dans la demoscene et qui se regardaient leurs prods entre eux... les demos qui tournaient sur les A500 et les A1200 de base ont eu une audience nettement plus importante, ce qui permettait d'attirer du monde.
C'est le resserrement qui a presque provoqué la fin de la demoscene.
Ca ne veut pas dire qu'il ne faut pas suivre l'évolution du matériel, l'A500, le 1200 puis les PC486, les pentiums, le carte graphique de sa mère qui arrache, c'est l'évolution du matériel et il est normal et bénéfique de coder dessus, à condition qu'une part raisonnable du parc existant permette de lancer la demo dans de bonnes conditions, sinon autant faire une production video (ce qui est bien aussi mais on perd l'interet de la demo (à savoir inviter un pote (qui a un atari) et lui mettre la demo de la mort dans sa face)).
Les cartes accélératrices pour A1200 ne sont pas une véritable évolution, c'est une conséquence de l'abandon du grand public puis de la mort de commodore, l'A1200 accéléré est un peu un zombie de commodore (au passage si quelqu'un a un de ces zombie à pas cher, je prend).

Bon, mais sinon j'aime bien ce que tu fais :)

Offline RaHoW

  • Vital Motion Members
  • Full Member
  • *
  • Posts: 182
    • View Profile
    • Apex

Re: [boulot] C'est moi qui l'est fait ^^
« Reply #23 on: October 25, 2011, 12:01:49 PM »
C'est le resserrement qui a presque provoqué la fin de la demoscene.

Ça peut être un bon débat sur un fil "Débat" avec des "CPC vs C64?" ou "Souvenir de guerre Amiga/ST" ^^

(au passage si quelqu'un a un de ces zombie à pas cher, je prend).

T'auras quedal, méchant! ^___-


Bon, mais sinon j'aime bien ce que tu fais :)

THX! ^^
=RaHoW/Apex=

Offline gilles

  • Vital Motion Members
  • Full Member
  • *
  • Posts: 232
    • View Profile

Re: [boulot] C'est moi qui l'est fait ^^
« Reply #24 on: October 25, 2011, 17:58:07 PM »
Je finirai par trouver un 1200, de toute façon pour le moment c'est un 520ST un peu spécial qui m'occupe:


Uploaded with ImageShack.us

Je vous présente mon futur serveur perso en cours d'assemblage ;)

Via C3 1GHz (échangé contre un A600 état très moyen (mais je garde le mien)), 512Mo SDRAM, CF 32Gb... totalement silencieux, pas plus de 15W de conso.

JayBLOOD

  • Guest
Re: [boulot] C'est moi qui l'est fait ^^
« Reply #25 on: October 25, 2011, 20:15:33 PM »
Désolé du HS, mais Gillou, si tu trouves une solution pour faire fonctionner le clavier d'origine du ST sur ta config serveur pc, je prends.... ^^(J'i un projet similaire en cours.. tu vois.. ^^

Jay

Offline gilles

  • Vital Motion Members
  • Full Member
  • *
  • Posts: 232
    • View Profile

Re: [boulot] C'est moi qui l'est fait ^^
« Reply #26 on: October 26, 2011, 10:38:52 AM »
à priori oui, la suite en bidouille hardware.

Offline zord

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 838
    • View Profile

Re: [boulot] C'est moi qui l'est fait ^^
« Reply #27 on: October 26, 2011, 17:45:20 PM »
Je finirai par trouver un 1200, de toute façon pour le moment c'est un 520ST un peu spécial qui m'occupe:


Uploaded with ImageShack.us

Je vous présente mon futur serveur perso en cours d'assemblage ;)

Via C3 1GHz (échangé contre un A600 état très moyen (mais je garde le mien)), 512Mo SDRAM, CF 32Gb... totalement silencieux, pas plus de 15W de conso.

Je trouve ça très intéressant mais tu aurais du faire un nouveau fil de discussion !! des plans des schéma !! les compos!
Un mini serveur web, j'en rêvé, genre un Nas avec la possibilité de paramétrer une dossier pour le web

Offline gilles

  • Vital Motion Members
  • Full Member
  • *
  • Posts: 232
    • View Profile

Re: [boulot] C'est moi qui l'est fait ^^
« Reply #28 on: October 26, 2011, 17:54:19 PM »
il y a un nouveau thread, en hardware ;)

Offline zord

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 838
    • View Profile

Re: [boulot] C'est moi qui l'est fait ^^
« Reply #29 on: October 26, 2011, 17:55:42 PM »
oui dsl je viens de le voir :P

ici
Pages: 1 [2]